Ajaib !!! Cara ampuh (semoga) mengatasi MacBook sering panic kernel/restart sendiri

1 min read

Halo teman-teman dewakoding, jumpa lagi ! Pada kesempatan kali ini, saya mau sedikit cerita. Jadi saya menggunakan MacBook Air 2017 sudah dari tahun 2018, tapi sudah 6 bulan belakangan, laptop sering mengalami panic kernel (di Windows sejenis BlueScreen gitu lah) ketika sedang digunakan, sudah sempat di install ulang namun tetap aja sering panic kernel.

Ga enak banget !!! Lagi serius kerja, tiba2 kursor berhenti, ga lama dari itu, laptop langsung restart. Setelah baca-baca, ada beberapa penyebab panic kernel ini

  1. Ada software yang bermasalah
  2. Ada hardware yang bermasalah
  3. Ga tau apa lagi, aneh emang

Setelah tanya kesana kemari, saya curhat ke salah satu owner Toko Online yag menjual SSD. Dari beliau kasih saran untuk meng-run script python, awalnya saya ngrasa aneh banget, masa cuma ngerun script python bisa mencegah panic kernel ini. Berikut link yang beliau kirimkan kepada saya

https://forums.macrumors.com/threads/help-updated-to-macos-10-12-4-mbp-randomly-shuts-off.2039446/page-2?post=24689545#post-24689545

Oke dengan penuh keraguan, saya coba praktikan. Berikut langkah yang saya coba

  • Buat file python, saya beri nama mac.py
  • Tuliskan script berikut didalam file mac.py
from time import sleep

while True:
    sleep(0.00002)
  • kemudian jalankan file python tersebut, ketikan syntax berikut di terminal
python mac.py

nama file tersebut disesuaikan dengan direktori penyimpanannya ya.

Setelah di run, memang tidak menampilkan apapun. Saya menunggu agak lama, sekitar 1 menitan, dan memang tidak ada respon apa-apa diterminal. Dalam hati, “Hmmm ga ngaruh”

kemudian saya coba buka aplikasi Android Studio, yang sudah lama tidak saya buka menggunakan laptop ini, boro-boro buka Android Studio, buka text editor aja kadang langsung panic kernel.

Apa yang terjadi ?? AJAAIBBB… Android Studio perlahan-lahan terbuka, konfigurasi nya jalan semua, project Android saya bisa terbaca dengan sempurna, ALHAMDULILLAH !! MacBook Air 2017 saya bisa menjalankan Androis Studio lagi. Saya mulai otak atik lagi tuh Android Studio, klik sana klik sini. Masih ngga percaya, laptop saya bisa menjalankan lagi Android Studio.

Sampai saat ini, Alhamdulillah cara ini berhasil. Ga masuk akal !!! Bener-bener ga masuk akal, tapi ya itu yang terjadi. Terimakasih banyak kepada Mas Owner Toko Online yang sudah kasih tau cara ajaib ini ke saya !

Semoga solusi ini membantu teman-teman juga yang mengalami hal sama dengan saya.

Enjoy IT !!!

Septiawan Aji Pradana

Leave a Reply

Your email address will not be published.